Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
ZevsHost.Net - ВЫБОР БОГОВ! ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ

Regshot 2.0 unicode for Windows XP 32 bit

Regshot 2.0 unicode

Утилита для снятия снимков реестра, сравнения и определения отличий (изменений реестра).

Уже давно существует аналогичная утилита, последнюю версию regshot 1.8.2 можно взять здесь. Она бесплатна, и существует с исходным кодом. Но мне не очень понравилось её работа. Она написана с помощью голого API, поэтому имеет такой вид как Windows 98, а все прелести стилей Windows XP она не использует. Конечно, внешний вид - это не самое главное. Отчёт, который она формирует не достаточно читабельный, и не соответствует формату REGEDIT4. Поэтому, когда нужно использовать информацию из отчёта для модификации параметров реестра, то приходится вручную конвертировать её в нужный формат. Что достаточно утомительно. Собственно поэтому, я  решил переписать утилиту. Но немного помучившись, принял другое решения - написать её с нуля, используя более передовые технологии программирования.

В результате получилась почти такая же утилита Regshot 2.0 unicode, выглядит примерно также (но в стиле Windows XP), делает примерно тоже самое, но немного быстрее, и появились дополнительные возможности. Утилита не интегрируется в систему, т.е. она не записывает ничего в реестр, а необходимые параметры хранятся в файлах regshot.ini и language.ini (для поддержки других языков).

Итак, всё по порядку:


 

Утилита умеет делать снимки реестра. Снимки может сохранять в файл, чтобы в последствие снятый снимок можно было загрузить снова. Так же может сравнивать два снимка с формированием отчёта по изменениям содержимого реестра. Отчёт формируется только в HTML формате для придания ему большей читабельности. Кроме отчёта в процессе сравнения формируются два файла (UNDO.reg и REDO.reg) в формате REGEDIT5 для приведения реестра в состояние соответствующее снимку 1 и снимку 2 соответственно. Руками уже ничего править не нужно, в файлах уже всё записано, какие новые параметры и разделы удалить, и какие изменённые и удалённые параметры восстановить. Кроме этого можно включить по желанию генерацию INF-файлов, содержащих информацию об изменениях реестра.

[ Создание | Сохранение | Сравнение | Отчёт | Параметры отчёта | Настройки | .REG и .INF | Fileshot | Другие языки | История | Обсуждение ]

 

Отчёт HTMLЗакладка Параметры отчёта:
Перед выполнением операции сравнения снимков можно задать режим вывода очевидной информации. Речь идет о удалённых и новых разделах. Совершенно очевидно, что вся информация в таких разделах (параметры, дочерние разделы со всеми своими параметрами) также являются удалёнными или новыми соответственно. Если включена опция "только имена", то в отчёт попадут только сами эти разделы, а их параметры и дочерние разделы будут проигнорированы. Если включена опция "все параметры", то имена дочерних разделов будут проигнорированы, а все параметры попадут в соответствующий раздел отчёта. И в последнем случае, в отчёте будут как все параметры, так и имена всех дочерних разделов. Эти опции существуют отдельно для удалённых и новых разделов.

Мне больше нравится так, как на рисунке, в отчёте будет меньше неактуальной информации.

Опции будут сохранены в regshot.ini при закрытии утилиты. Аналогичные действия могут быть сделаны непосредственно в меню "Отчёт". Пункты меню только переключают эти опции, не запуская самого процесса сравнения.

Лимит:
В отчёте установлено ограничение на размер отображаемых бинарных данных. Если изменился параметр, например, размером в несколько десятков килобайт, то совсем не интересно смотреть на километры малопонятных байтов, только место в отчёте занимают. В этом случае выводятся только первые 256 байт, и они отображаются красным цветом.

Выбор разделов, включаемых в отчётВыбор ключей:
После операции сравнения все изменённые, удалённые и новые ключи будут представлены в отдельном диалоговом окошке. При утвердительном ответе в отчёт будут включены только те ключи, которые отмечены галочкой, при отказе выбора в отчёт будут включены все ключи. Ключи также маркированы иконками, по которым можно определить состояние ключа.

Новый ключНовый ключ
Изменённый ключИзменённый ключ
Удалённый ключУдалённый ключ

Удалённые ключи всегда замыкают список в ветке. Все ключи по умолчанию помечены галочкой, это означает, что они будут включены в рапорт. Вам остается только снять галочки с тех веток, которые вы не хотите видеть в отчёте. Этих ключей также не будет в файлах UNDO.reg и REDO.reg

Во время инициализации визуального представления кнопки "OK" и "Отмена" отключены. По окончании инициализации они будут включены.

Для удобства и наглядности, ветки, которые содержат новые и удалённые ключи, будут автоматически развёрнуты. Ветки, которые не содержат новых и удалённых ключей, остаются свёрнутыми.

Параметры применяются только однократно, и нигде не сохраняются. Если нет желания при каждом сравнении выбирать ключи, то нужно установить флажок "Больше не показывать это окно". В дальнейшем это окно не будет выводиться, и в отчёт будут включены все найденные ключи.

Игнорировать разделы из списка исключений
Для того чтобы нежелательная ветка реестра никогда не попадала в отчёт (например это может быть список последних открытых документов), нужно добавить её в список исключений, щелкнув правой кнопкой мыши по выбранному разделу, и воспользоваться единственным пунктом контекстного меню. Галочка напротив (см. закладку в настройках) "Игнорировать разделы из списка исключений" включает эту возможность (либо выключает). Посмотреть список исключений можно на соответствующей закладке настроек. Там же можно каждое исключение включить/отключить независимо от всех остальных.

Использовать псевдоним HKEY_CURREN_USER
HKEY_CURRENT_USER является псевдонимом ветки реестра, в которой хранятся настройки и параметры учетной записи пользователя вошедшего в систему. Реальный раздел реестра хранится в ветке HKEY_USERS\SID. SID является уникальным для каждой учетной записи и для каждого компьютера, и имеет вид S-1-5-21-220523388-1220945662-839522115-1003. Подробности про устройство реестра можно прочесть здесь. Использование реального имени раздела не всегда является удобным, например, при переносе параметров с одного компьютера. В этом случае лучше использовать псевдоним HKEY_CURRENT_USER.
При установленной галке - в отчёте будет использоваться псевдоним, при снятой - реальное имя раздела.

Так же замечу, что сами снимки всегда содержат полную информацию, независимо от того, какие опции ограничений были включены в момент создания снимка. Опции ограничений применяются во время формирования отчёта. Поэтому можно сравнивать снимки с разными опциями, получая разный результат.


. .
Загрузка
     
  Файл regshot.rar Желающие сделать добровольное пожертвование на дальнейшее развитие могут перечислить любую сумму на электронные кошельки справа. Webmoney.ru Z363205522459  
  Версия 2.0.1.66 Webmoney.ru E102869475649  
  Собран 21 января 2009 Webmoney.ru R402707906938  
  Размер 179 Кб Яндекс-деньги 4100178996949  
  MD5 A15CB0C8796DCF44F369598FFD6C831A      
 
 
   
Скачано 2777 раз
рублей Яндекс.Деньгами на счёт 4100178996949
 
. .

Copyright © 2007-2008 Белогорохов Юрий Павлович
Материалы этого сайта или его часть не могут быть опубликованы в любых средствах массовой информации, форумах, конференциях, и т.д., без предварительного разрешения.


www.webmoney.ru Rambler's Top100